LE TOURTEAU FROMAGER
La particularité de cette pâtisserie aux formes arrondies est justement sa croûte très brune !
Ce n'est pas parce qu'elle est brûlée, mais c'est ainsi qu'elle doit l'être !
le Tourteau fromager
Spécialité sucrée poitevine à base de fromage de chèvre frais.
Autrefois ce gâteau rustique était préparé à l'occasion des mariages et dégusté au vin d'honneur.
Pour 4 personnes :
250 g de pâte brisée, 20 g de beurre, 250 g de fromage de chèvre frais, 175 g de sucre semoule vanillé, 5 cl de lait, 6 oeufs et 60 gr de farine.
Garnir un moule à tourteau d'une pâte brisée de 2 mm d'épaisseur. Dans une terrine, battre le fromage blanc avec 150 g de sucre et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer un à un les jaunes d'oeufs puis ajouter les blancs battus en neige avant d'incorporer le reste de sucre sans cesser de fouetter. Verser dans le moule. Laisser lever 2 heures dans une pièce tempérée. Cuire au four à 180 pendant 45 mn. Démouler avant refroidissement total. L'intérieur doit être moelleux et la surface croûtée brune, presque noire. Le Tourteau se déguste froid accompagné d'un pineau des Charentes.
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Des extraits de ma galerie Flickr